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里芋と白菜のクリームグラタン

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白菜と里芋がおいしい季節です。
牛乳の変わりに豆乳をつかいヘルシーに
だしには中華だしで白菜のクリーム煮のような味わいに
白菜と里芋の甘みを楽しめる和風グラタンです。

準備時間:
調理時間:
分量: 4 人分
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材料

白菜 500g
里芋 300g
ベーコン 4枚
タマネギ 1個
豆乳 3カップ
小麦粉 40g
バター 40g
中華だし 10g
適量
胡椒 少々
ローリエ 1枚
砂糖 小さじ1
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 10cc
白ワイン 30cc

作り方

  1. 里芋は皮ごと茹でる(電子レンジなら皮を剥いてから約5分)。白菜は繊維にそって5mm幅にスライス(食感を残すため)。タマネギはみじん切り、ベーコンは5mm幅にスライス。
  2. オリーブオイルでベーコンとタマネギを炒める。
  3. 白菜を入れ強火で白菜の水分を飛ばし、しんなりしたら里芋を入れヘラで1/8ぐらいにつぶし切る。
  4. 塩胡椒でし下味を付けたら、白ワインで香りをまとめる。
  5. 別立てで、豆乳の中華風ベシャメルを作り、具材と会わせ少し煮込む。(少し柔らかめのとろみに仕上げる)
  6. 耐熱の器に盛り、チーズをかけオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
  7. 仕上げにイタリアンパセリを飾る。
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