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真夏の貝料理、簡単でおいしい

準備時間:
調理時間:
分量: 1 人分
タグ:
オリーブオイル 20ml
砕いたにんにく 15g
チョリソー(豚肉ソーセージ)のひき肉 20g
貝(あさりやハマグリなどの二枚貝) 300g
白ワイン 30ml
チキンスープ 30ml
チリフレーク 少々
サフラン水(粉にしたサフランを熱湯に溶いたもの) 10m
角切りトマト 30g
ブルガー小麦 (大粒で白いもの) 50g
イタリアンパセリ 刻んだもの 2g 
ノンフィルターオリーブオイルl 10m
塩コショウ 少々

作り方

  1. 小さなソースパンを用意して、砕いたにんにくとチョリソーをやわらかく香り立つまで炒める。
  2. そこへ貝と白ワインを加える。
  3. 白ワインのアルコールを飛ばす。
  4. チキンスープを加えて、チリフレークとサフラン水、ブルガーも加える。
  5. 貝が開いて中まで火が通るまで蓋をして3~5分蒸らす。
  6. 蓋を外してサイコロ状のトマトとパセリを加える。
  7. 漉していないオリーブオイルと塩コショウで味付けしてボウルに盛る。
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