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秋刀魚塩焼き/焼きトマトと肝ソースがけ

by さん
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秋刀魚をまるごと使った秋の一品です。

 
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秋刀魚 4本
肝ソース
秋刀魚肝 4本分
白味噌 46g
出汁 108cc
味醂 適量
生姜汁 適量
水溶き片栗粉 適量
トマト(厚さ半分にする) 4個
しいたけ 8個
サラダほうれん草 1/4束

作り方

  1. 秋刀魚は水洗いし、三枚におろし、上身にします。
  2. 塩、胡椒をふり、小麦粉をまぶし、フライパンで焼き上げます。
  3. トマト、椎茸は塩をふり、フライパンで蒸し焼きにします。
  4. 秋刀魚のはらわたを酒で煮とかし、白味噌少々、出汁、塩、味醂、生姜の絞り汁で味を整え吉野葛でとろみをつけソースにします。
  5. 皿に秋刀魚、トマト、椎茸を交互に盛って、
  6. 上からサラダほうれん草を飾り、
  7. ソースをまわしかけて出来上がりです。
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