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鰯のつみれ 大根ふくませ

by さん
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本当の「鰯のつみれの味」というものをぜひ知ってください。

準備時間:
調理時間:
分量: 人前 人前
タグ:
いわし 四本
大根(半月型) 12枚
田舎みそ 20g
少々
生姜みじん切り 14g
長ねぎみじん切り 28g
卵の黄身 2個分
八方出汁(五合分で炊く用)
出汁 900cc
味醂 適量
少々
65cc
味の素 3g
うすくち醤油 2g
浅月(小口切り) 少々
おろし生姜 適量

作り方

  1. 鰯は水洗いし、手ひらきして皮をとり、サイの目に包丁する
  2. すり鉢に入れ、つぶすようにまぜ合わせる。
  3. 田舎味噌、塩で味をつける。
  4. 生姜、長葱のみじん切りを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 八方出汁につまみ入れ、火を入れる。
  6. 大根は半月の厚さ2cmぐらいに包丁する。
  7. 米のとぎ汁でやわらかくゆでる。
  8. 八方出汁で含ませる。
  9. 小鉢に大根、つみれ、出汁を盛る。
  10. 小口切りの浅月(万能葱)、卸生姜をそえる。
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