Englishでもクック・イート・シェアを見ることができます
閉じる

キャラメルポップコーン

クリックして評価する
1件の評価投票 | 1751回のアクセス

電子レンジでできるキャラメルポップコーン。ディズニーランドでわざわざ並んで買わなくても、自宅で作れます!日本用に小さいスケールに変更しました。

準備時間:
調理時間:
分量: 1 バケツ1杯分
タグ:
ブラウンシュガー(三温糖、なければ普通の砂糖でも可) 大さじ6
マーガリン(またはバター) 40g
コーンシロップ(Karoブランド) 大さじ6
バニラエッセンス(Karo vanilaならいらない) 少々
重曹 小さじ1杯
ポップポップコーンのもと(乾燥) 100g

作り方

  1. 0.(ポップコーン作り)中ぐらいの深めの片手鍋(蓋つき)に乾燥ポップコーンを入れて、弱~中火の上で鍋をふりつづける。5分ぐらいでポンポン言い始めるので、蓋を押さえて大体全部はじめるまで振り続ける。できあがったら、はじけたポップコーンだけより分ける(ずぼらしてざーっとやると、はじけ残ったコーンが舌触りが悪いです)
  2. 1.(シロップ作り)電子レンジ耐性ボールに、ブラウンシュガー、マーガリン、Karoシロップを入れて、2~3分加熱。バターが溶けたらよく混ぜて砂糖を溶かす。バニラエッセンスと重曹を加えて軽くまぜ、さらに1~2分加熱。泡だってたらOK。
  3. 2.ポップコーンの上に、カラメルミックスを流しかけ、よくまぜる。オーブンシートの上にポップコーンを並べて、電子レンジに1分ごと2~4回かける。1分ごとによく混ぜひっくり返す。終わったらオーブンシートの上にくっつかないように広げてよく冷ます。
このレシピはどうですか?
クリックして評価する
x

レシピへのリンク

レシピを400ピクセル幅で切り取る (プレビュー)

レシピを300ピクセル幅で切り取る (プレビュー)

コメント

  • MatsudaNaoko
    2009/10/24
    自分用に翻訳したので、早速作ってみました。コーンシロップだけ輸入食料品店などで入手すれば、あとはスーパーで手に入るものばかり。ポップコーンマシーンだって必要ありません。鍋で作るのは火加減で失敗したこともありますが、これならばっちりです。

    評論またはコメントをする