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ミント風味のパンナコッタ

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イタリア語でパンナは「生クリーム」、コッタは「煮る」を意味します。
生クリームと砂糖を火にかけてゼラチンで固めたデザートです。

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生クリーム(乳脂肪分42%) 250cc
牛乳 250cc
グラニュー糖 60g
板ゼラチン(冷水でもどす) 6g
ミントリキュール 20cc
ミントの葉(刻んだもの)
仕上げ用のミントの葉、イチゴなど

作り方

  1. 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れ、火にかけて沸騰させる。
  2. 火からおろして戻しておいた板ゼラチンを加え、良くかき混ぜて溶かす。
  3. シノワ(濾し器)でこしてボールにいれ、底に氷水を当てて荒熱をとる。
  4. ミントリキュールとミントの葉を加える。
  5. 陽気に流して冷やし固め、仕上げにミントの葉やイチゴなどの好みのフルーツで飾る。
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