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桜鯛のかぶと蒸し

by さん
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みずみずしい桜鯛の一番おいしいところをいただきます。

準備時間:
調理時間:
分量: 人分 人分
タグ:
桜鯛の頭部 半分
昆布
日本酒
あさつき
豆腐
しいたけ
三つ葉
ポン酢
もみじおろし

作り方

  1. 鯛の頭を半分に割る(出刃包丁が無ければ魚屋でやってもらう)頭をお湯のなかにざばっとつけて、氷水にとってうろこなどの汚れを落とす。
  2. 水分をよく拭いて、器に昆布を敷きその上に鯛を置いて好みで酒と塩をあわせたもの(海水と同じぐらいの塩加減)を振り、目玉がふっくらと真っ白になるまで15分ほど蒸す。
  3. 好みで、付け合せに豆腐、しいたけ、三つ葉、麩なども鯛と一緒に蒸す。
  4. 好みでポン酢ともみじおろし、あさつきでいただく。
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