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☆ダークチョコレートケーキのバジルアイスクリーム添え☆

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ビターな柔らかいチョコレートケーキと、バジルのアイスクリームです。ちょっと変わった組み合わせの、大人の味です。

分量: 4
ダークチョコレート(70%カカオ) 65グラム
砂糖 130グラム
ふるいにかけた小麦粉 大さじ3(25 g)
卵(Lサイズ) 10個
バター 65グラム
液体ホイップクリーム 1 2 / 3 カップ (40cl
低脂肪乳 1 2 / 3 カップ (40cl)
オレンジフラワーエッセンス 大さじ1
小バジル 1束
ケーキ、パン 1個
アイスクリームメーカー 1個
円錐篩 1個
泡立て器 1個

作り方

  1. 水でバジルを洗い、葉っぱを取ります。
  2. 鍋に低脂肪牛乳・液体ホイップクリーム・オレンジフラワーエッセンスを入れ、加熱します。そしてバジルを加えます。
  3. 沸騰し始めたら火を消し、バジルの葉を取り出します。
  4. 卵を割り、卵黄・卵白に分けます。
  5. ボウルに、卵黄と砂糖を入れて混ぜます。
  6. それから、加熱した低脂肪牛乳に加え、弱火でまた加熱します。
  7. 火を消して冷まします。
  8. ミックスしたクリームを、アイスクリームメーカーに入れましょう。
  9. 冷凍庫に一晩入れておきます。
  10. オーブンを190度に予熱します。
  11. チョコレートをナイフなどで細かくカットし、カットしたバターを加えて溶かして混ぜます。
  12. 弱火で加熱して溶かします。
  13. 卵黄(卵1個分)を加え、チョコレートとよく混ぜましょう。
  14. 卵2個と砂糖をよく混ぜます。
  15. チョコレートクリームミックスに溶いた卵を加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてゆっくり混ぜていきましょう。
  16. ケーキの型にミックスしたものを流します。
  17. 予熱しておいたオーブンで3分焼きます。
  18. お皿にカットしたケーキを盛り付け、サイドにバジルのアイスクリームを添えていただきましょう。
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