Englishでもクック・イート・シェアを見ることができます
閉じる
クリックして評価する
1件の評価投票 | 452回のアクセス

色鮮やかな根菜がひじきに映えます。
繊維たっぷりでミネラル豊富な一品です。

準備時間:
調理時間:
分量: 4 人分
タグ:
ひじき 50g
にんじん 4本
油揚げ 1枚
焼きちくわ 2本
れんこん 1/2節(80g)
さやいんげん 少々
だし汁 カップ1.5
しょうゆ(A) 大さじ4
酒(A) 大さじ2
砂糖・みりん(A) 各大さじ1
ごま油 適宜

作り方

  1. ひじきはさっと洗って表面のよごれやゴミを落とし、別に水を張ったボウルなどに移す。もう一度同じようにし、新しい水を張った大きなボウルに入れて10~15分おいて戻す。
  2. ふっくらともどったらざるにとり、水気をよく切る。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、千切りにする。
  4. にんじんも千切りにし、焼きちくわは輪切りにする。れんこんは薄いいちょう切りにして水にさらす。さやいんげんはスジをとって軽くゆで、斜め切りにする。
  5. 鍋にごま油大さじ1.5を熱してひじきを炒め、油が馴染んできたらにんじん、油揚げ、ちくわを加えてひと炒めし、だし汁を注ぐ。
  6. ひと煮立ちしたら、Aを加え、再び煮立ったら弱火にして7~8分煮る。
  7. 全体に味が馴染んだら、水気を切ったれんこんを加え、強火にして全体を混ぜながら2分ほど炒り煮にして、最後に4のさやいんげんを散らしてひと混ぜし、火を止める。
このレシピはどうですか?
クリックして評価する
x

レシピへのリンク

レシピを400ピクセル幅で切り取る (プレビュー)

レシピを300ピクセル幅で切り取る (プレビュー)

評論またはコメントをする