Englishでもクック・イート・シェアを見ることができます
閉じる
クリックして評価する
1件の評価投票 | 1222回のアクセス

シンプル材料の甘い煮豆。
お茶うけにも、ほっこり和み系。

準備時間:
調理時間:
 
タグ:
金時豆 カップ2
砂糖 カップ2
小さじ1/2

作り方

  1. 豆を洗ってポットに入れ、熱湯カップ6(豆の3倍量)を注いで栓をする。
  2. 1時間おいて豆がある程度戻ったら、ポットの湯ごと鍋に移して火にかける。煮立ってきたら弱火にして2~3分ゆで、ざるにあけて汁を捨て、アク抜きする。
  3. 鍋に2を戻し、かぶるくらいに新しく水を注いで強火にかけ、煮立ったら弱火にして、指でつまんで豆がつぶれるくらいの柔らかさになるまで煮る(だいたい30分ぐらい)。豆が空気にふれると柔らかくならないので、煮詰まったら差し水をしながら、ゆで汁がつねに豆にかぶるようにしておく。
  4. 豆が柔らかくなったら砂糖を加え、ごく弱火にして10分くらい煮含める。最後に塩を加えてひと煮し、火を止める。そのまま放置して味を含ませる。
このレシピはどうですか?
クリックして評価する
x

レシピへのリンク

レシピを400ピクセル幅で切り取る (プレビュー)

レシピを300ピクセル幅で切り取る (プレビュー)

評論またはコメントをする