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真夏のうなぎ寿司

by さん
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暑いときは、食欲もないですが
作るほうもキッチンに立つのは辛い!

ちゃちゃっと作れて美味しくて、
しかも元気いっぱいになれる一品です♪

準備時間:
調理時間:
分量: 4 人分
タグ:
2カップ
2カップ
出し昆布 1cm×10cmのもの1枚
砂糖(A) 大さじ1.5
酢(A) 大さじ4
うなぎの蒲焼き 1尾
きゅうり 1本
小さじ1
大葉 10枚
白いりごま 適宜
粉山椒 好みで適宜

作り方

  1. 米を洗い、分量の水と細切りにした昆布を入れて炊く。
  2. きゅうりは薄切りにして塩でもみ、水気を切る。
  3. 大葉は千切りにして水に取り、水気を切る。
  4. 常温のうなぎは、ラップをしてレンジで1~2分程度温める。
  5. Aを砂糖が溶ける程度に鍋で温め合わせ酢を作っておく。
  6. ご飯が炊けたら、2を回し入れ、うちわであおぎながら全体に混ぜたあと、きゅうりと白いりごまを混ぜこむ。
  7. 上に短冊切りにしたうなぎをのせ、さらに白いりごまをたっぷり振り、最後に大葉を散らす。
  8. 粉山椒はお好みで食べる直前に振り掛ける。
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